Погребной Алексей Иванович

Погребной Алексей Иванович

Член Академии Российского телевидения с 2001 года Кинорежиссер, сценарист, продюсер

В 1970 г.
окончил Московский государственный институт культуры (театрально-режиссерское отделение).
В 1978 г.
окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (отделение режиссеров телевидения).
С 1971 г.
на телевидении в Приморье и Амурской области.
С 1974 г. по 2009 г.
на Кировском областном телевидении.
В настоящее время
художественный руководитель ООО «Киновидеостудия «Вятка» (г. Киров).
За время работы в кино и на телевидении в качестве режиссера и сценариста создано около восьмидесяти телевизионных документальных фильмов. В послужном списке Алексея Погребного более 100 наград международных, союзных и российских кинофестивалей, теле форумов и профессиональных конкурсов.
Первым из мастеров отечественного неигрового кино он обратился к жанру многосерийного документального телеромана и успешно работает в этом направлении.
В 2000 году
документальный телероман «Лешкин луг» (автор сценария и режиссер), работа над которым началась в 1990 году и продолжается по сегодняшний день, был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
В 2004 году
документальный фильм Алексея Погребного «Извините, что живу» (автор сценария и режиссер) также награжден Государственной премией РФ «За достижения в области киноискусства».
Краткая фильмография:

1982-2000 -  «Деревенская жизнь Владимира и Татьяны» (трилогия)
1987-1998  -  «Жили – были» (триптих)  
1991 - «Коля модный»
1991 -  «Предзимье»
1993 -  «Спартанец»
1990-2008 -  «Лешкин луг» документальный телероман (11 частей)  
2001 -  «Паутина» (криминальный фарс в 2 частях)
2002 -  «Извините, что живу»  
2003 -  «Счастливчик»  
2004  -  «Задворки» («Окраина»)  
2006  -  «Две жизни Ясабуро Хачия» («Русская любовь самурая»)  
2006-2007  -  «Железный Генрих»
2007-2008   -   «Деревенский фотограф»
2008 -  «Вятская «Кукарача»
2009 - «Нежный жанр»
Член Союза кинематографистов России
Член Академии кинематографических искусств «НИКА»
Член Евразийской академии телевидения и радиовещания
Заслуженный деятель искусств России
Лауреат Государственных премий РФ (2000 и 2004 гг.).