«Пятый» освобождает студии
«Пятый» освобождает студии
Входящий в «Национальную медиагруппу» (НМГ) федеральный «Пятый канал» практически свернул производство собственного контента. Ранее выходившие на нем проекты, включая «Утро на 5» и «Открытую студию», переместятся на другой канал НМГ — запущенный на днях «78». По мнению участников рынка, имущественный комплекс «Пятого» в центре Санкт-Петербурга в перспективе может стать основой крупного девелоперского проекта.

Из сетки вещания «Пятого канала» исчезли почти все форматы собственного производства. Исключение составляют переименованные в «Известия» выпуски новостей и итоговая аналитическая программа, которые выходят сокращенным хронометражем и формируются в основном из контента также входящего в НМГ канала РЕН ТВ. Выходившие ранее на «Пятом» и удостоенные ТЭФИ проекты «Утро на 5» и «Открытая студия» вместе с рядом ранее закрытых форматов перемещены вместе с их создателями на новый канал НМГ «78». В его сетку также включены программы из архива «Пятого».
 
По данным Mediascope, уже минувшим летом по сравнению с 2016 годом на «Пятом» в разы сократился объем социально-политических программ, почти втрое — развлекательных, вдвое — новостей. Сетка вещания «Пятого канала» сейчас заполнена рейтинговым сериалом «След» и кинопродукцией. В утреннем воскресном эфире сохранены программы «Истории из будущего» Михаила Ковальчука (брата совладельца НМГ Юрия Ковальчука) и благотворительный проект «День ангела» сторонних производителей. Выручка канала в 2016 году выросла на 9%, до 6,84 млрд руб., чистая прибыль составила 902 млн руб.

Вещание «78» началось 1 сентября в Санкт-Петербурге. По заявлению НМГ, запуск канала стал «частью процесса создания телевизионного производственного кластера с центром в Санкт-Петербурге» в рамках мультимедийного информационного центра (МИЦ) «Известия», куда входят «редакционные и технологические возможности» РЕН ТВ, а также «78» и «Пятого». МИЦ «Известия» возглавляет гендиректор РЕН ТВ Владимир Тюлин, а его бывший заместитель Юрий Шалимов руководит «Пятым каналом». «78» позиционируется НМГ как «главный городской канал» в Санкт-Петербурге. Он заменил упраздненный «Life 78» и вещает по лицензии ООО «ТВ Купол», 25% в котором принадлежат НМГ, а остальное — структурам Сергея Руднова, наследника владельца «Балтийской медиагруппы» Олега Руднова.
 
Производственные мощности «78» сосредоточены не в принадлежащих «Пятому каналу» теле- и бизнес-центрах, занимающих более 4 га на улице Чапыгина в центре Санкт-Петербурга, а на арендуемых площадях и в историческом Доме радио, который также принадлежит НМГ, отмечают участники рынка. При этом «Пятый» сейчас использует лишь одну из девяти своих студий и еще две сдает в аренду. По данным “Ъ”, структуры, близкие к Юрию Ковальчуку, сейчас ведут с Северо-Западным филиалом «Ростелекома» переговоры о выкупе его технологических объектов, расположенных на той же территории. В «Ростелекоме» заявили, что «тему не комментируют». Один из корпусов того же телецентра еще в 2012 году банк «Россия» Юрия Ковальчука выкупил у «Пятого канала». Он реконструирован под офис управляющей компании «АБР Менеджмент», там расположены, в частности, кабинет господина Ковальчука и вертолетная площадка. По мнению опрошенных “Ъ” участников рынка, в перспективе на месте имущественного комплекса «Пятого канала» может быть реализован крупный девелоперский проект — например, строительство жилья по цене $7–10 тыс. за кв. м.
 
Пресс-служба «Пятого канала» сообщила “Ъ”, что концепция вещания канала «не изменилась». Поставщиком контента для новостей канала выступает МИЦ «Известия», редакция новостей «Пятого» находится в Санкт-Петербурге, отметили в пресс-службе. Отказ от части форматов на «Пятом» объясняют «управленческим решением, направленным исключительно на повышение доли канала», отмечая, что «мера уже оправдала себя» и в июле—августе 2017 года канал занял четвертое место в национальном эфирном рейтинге. Там также заявили, что «в ближайшее время планируется запуск новых форматов» как силами канала, так и сторонних производителей. В рамках реструктуризации творческий коллектив канала «сохранен в необходимом размере», часть сотрудников переведена в МИЦ «Известия». Вопросы о загрузке студийных площадей и перспективах их дальнейшего использования остались без комментариев.
 
16/11/2017
ФОНД «АКАДЕМИЯ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ» объявляет о начале приема Заявок на участие в заключительном этапе Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2017.