Рынок производства сериалов и телефильмов вырос на 22% в 2016 году

KVG Research, специализирующаяся на исследованиях в области медиа, объявляет результаты мониторинга сериалов и телефильмов, производимых продакшен-компаниями для российских телеканалов в 2016 году. В исследовании участвовало более 250 производителей, у которых на разной стадии создания находилось 1038 проектов продолжительностью 9702 часа, что на 22% больше по сравнению с 2015 годом. При этом в 3 и 4 кварталах зафиксировано максимальное количество новых проектов за последние два года.

 
 
Тройка лидеров («Первый канал», «Россия 1», НТВ) продолжает оставаться основными заказчиками премьерных российских сериалов и телефильмов: суммарно на них приходится более 50%. При этом «ТВ Центр» стал активнее заказывать телефильмы: по сравнению с прошлым годом их количество в портфеле канала выросло почти в два раза, достигнув 107 проектов. Наблюдается интерес нишевых каналов к производству российских премьерных продуктов. Так, «Матч ТВ» и «Пятница» в 2016 году начали заказывать сериалы и телефильмы, для них продакшен-компании производили 9 телефильмов и 3 сериала соответственно.
 
Почти половина из 250 компаний, участвующих в мониторинге сериалов и телефильмов KVG Research, производила только один проект. Разработкой и съёмками более трёх сериалов или телефильмов занималось менее 30% производителей. И у всего нескольких компаний количество параллельно производимых проектов в 2016 году превысило 30. Это Star Media, «Всемирные Русские Студии», «Форвард-Фильм», FILM.UA, Кинокомпания «Русское», «Марс Медиа» и другие.
 
 
Мелодраматические, драматические и детективные сериалы по-прежнему занимают доминирующую долю среди всего производимого сериального контента, совокупно на них пришлось 51%. Комедийные сериалы, ситкомы и скетчкомы заняли 15%. Основным жанром у телефильмов остается мелодрама, ее доля увеличилась с 48% в 2015 до 51,5% в 2016 году. Данный жанр остается превалирующим на каналах «Россия 1» и «ТВ Центр».
Сферы деятельности главных героев сериалов и телефильмов и время действия практически не меняются из года в год. Традиционно, почти четверть главных действующих лиц являются полицейскими, военными, детективами, сотрудниками спецслужб и разведки. Более 70% проектов повествуют о событиях, происходящих в наши дни. Среди исторических сериалов и телефильмов доминирующую долю (что составляет 57%) занимают проекты о советской эпохе, 28% приходится на контент, показывающий период до становления Советского Союза.
 
 
 
21/04/2017
По его словам, решение о назначении Корчевникова приняли учредители канала. Сам Костенко продолжит работу на телеканале в качестве его заместителя. «Насколько мне известно, претензий к моей работе нет», — пояснил действующий гендиректор.
19/04/2017
Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина впервые запустил посвященную постоянной коллекции креативную кампанию, в рамках которой известные деятели культуры и искусства, а также телеведущие озвучили аудиогиды по произведениям импрессионистов и постимпрессионистов.