Первая электронная телевизионная передача в СССР
Первая электронная телевизионная передача в СССР

80 лет назад, 7 июля 1938 года, в СССР произошло уникальное событие, которое изменило историю, уклад жизни людей и дало мощный толчок к развитию телевидения.

Впервые в Союзе, именно в Ленинграде, вышла в эфир первая электронная телевизионная передача - полноценная студийная программа. Для её создания было использовано исключительно отечественное оборудование, разработкой которого занимались специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения (ВНИИТ).

Столь масштабное событие произошло в ничем не примечательном деревянном доме № 13 по улице Академика Павлова.  До революции он принадлежал торговцу Василию Громову и сегодня носит его имя – дача Громова.  На улице установили самодельную антенну. В небольшом пространстве была создана настоящая телестудия с импровизированной площадкой и камерой на неподвижном штативе. Смена планов осуществлялась с помощью обычной картонки, которая прикладывалась и удалялась от объектива, пока человек в кадре менял свое положение. Музыкальным сопровождением служил обычный патефон. Первая программа включала в себя отрывки из различных кинофильмов.

Регулярное вещание на Ленинград началось с августа 1938 года. Ленинградская студия телевидения работала здесь вплоть до 1961 года, пока телецентр не переехал в новое, современное здание на улицу Чапыгина, 6. 

В юбилейном сезоне Пятый канал продолжает вспоминать значимые события из истории Ленинградского телевидения. Самые интересные факты и важные детали смотрите на сайте в рубрике Легендарное телевидение.