СЕКРЕТНАЯ АФРИКА. РУССКИЙ МОЗАМБИК
СЕКРЕТНАЯ АФРИКА. РУССКИЙ МОЗАМБИК

Новый фильм специального корреспондента НТВ Алексея Поборцева «Секретная Африка. Русский Мозамбик» – история о трагических судьбах советских людей, работавших в далекой экзотической стране – Мозамбике – в годы борьбы за независимость.

70-е годы прошлого века. На юге Африки рушится вековая колониальная система.  Бывшая португальская колония – Мозамбик – объявляет независимость и берет курс на построение социализма. Но кто и как станет его строить?  Идет жестокая гражданская война. Экономика полностью разрушена, все квалифицированные специалисты уехали.  Без посторонней помощи новая власть долго не продержится. В условиях строгой секретности СССР направляет на юг Африки значительный контингент военных советников, а также летчиков, врачей, строителей, геологов. Часто они даже не представляют, в какую страну едут, и какие испытания и трудности их там ждут.

Дмитрий Чижов - военный переводчик, ему исполнился всего 21 год, когда машина, в которой он ехал вместе с четырьмя советскими военными советниками, попала в засаду. Погибли все. Случилось это в 1979 году недалеко от города Шимойо в Мозамбике. Это были первые боевые потери Советского Союза в войне, про которую до сих пор почти ничего неизвестно.

 «Судьба Дмитрия Чижова – один из эпизодов нашего фильма», -  рассказывает автор фильма Алексей Поборцев, который в 80-е годы сам служил военным переводчиком в другой африканской стране - Анголе. – «В московской школе, где учился Дима, есть музей его имени, там мы встретились с его мамой и сестрой. С их согласия мы решили разыскать тех, кто организовал засаду почти сорок лет назад. Ими оказались родезийские спецназовцы. И нам удалось их найти. Знаете, гораздо трудней оказалось брать у них интервью. Я имею в виду, в моральном плане. Как с ними разговаривать?  Ведь они стреляли по нашим офицерам! Они виноваты в их гибели. Но война есть война. И столько лет прошло. Мы вполне мирно с ними расстались».    

 «Секретная Африка. Русский Мозамбик» - смотрите 23 февраля, в 10:15  на НТВ.

20/07/2018
В состав жюри Khaled Alkhateb Memorial Awards — международной премии, учрежденной телеканалом RT в память о погибшем в Сирии корреспонденте RT Arabic Халеде аль-Хатыбе, вошли видные иностранные и российские журналисты, в том числе Ирада Зейналова и Евгений Поддубный.
18/07/2018
Международная телеакадемия проведет в Москве отборочный тур, в ходе которого определятся финалисты премии International Emmy Awards в различных номинациях. Отбор пройдет 19 июля. Ко-хостами этого события стали генеральный директор "СТС Медиа", член совета директоров Международной телеакадемии Вячеслав Муругов и основатель и генеральный продюсер группы компаний StarMedia, член телеакадемии Владислав Ряшин, говорится в сообщении медиахолдинга.
13/07/2018
Уже несколько лет на Пятом канале выходит важный социальный проект о детях - «День ангела». Это программа, в которой сбываются мечты маленьких ангелов - воспитанников детских домов. В каждом выпуске мы знакомимся с маленьким человечком, его жизнью, увлечениями и, конечно, мечтами. Многомиллионная аудитория зрителей Пятого канала вместе с ведущими проекта участвуют в этом процессе. В каждой программе десятки людей помогают организовать для ребенка настоящий праздник, чтобы он почувствовал внимание, тепло и заботу.