В Останкино открыли мемориал в память о погибших при крушении ТУ-154
В Останкино открыли мемориал в память о погибших при крушении ТУ-154

Мемориал в память о журналистах, погибших в результате крушения самолета ТУ-154 над Черным морем, открылся в понедельник в телецентре "Останкино" в Москве.


Самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в сочинском аэропорту Адлер утром 25 декабря 2016 года. На его борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военнослужащих, 64 сотрудника Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, двое федеральных госслужащих и девять журналистов.

В результате крушения погибла съемочная группа Первого канала — корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов; журналисты телеканала НТВ — корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов, и съемочная группа телеканала "Звезда" — журналист Павел Обухов, оператор Александр Суранов и ассистент Валерий Ржевский.

"Я помню отчаянье и бессилие тех дней и боль. Боль притупилась, но не прошла. Сегодня мы открываем мемориальную доску памяти наших коллег, которые погибли ровно год назад", — сказал гендиректор Первого канала Константин Эрнст, открывая мемориал.


На церемонии также присутствовали первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов, руководитель дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов, гендиректор НТВ Алексей Земский, президент холдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов.

"Они вместе с сотнями своих коллег победили в этой войне, они победили в ней ценой своей жизни, но никому, благодаря работе российских журналистов, не удалось изменить той самой правды, которую они донесли людям. Мы обязательно будем помнить о них, а страна им всегда будет благодарна", — сказал Громов.


Клейменов, в свою очередь, признался, что когда ему позвонили в ночь трагедии и сообщили ужасную весть, он вообще отказывался в это верить. "Девять наших товарищей, действительно, всегда с нами, мы будем всегда их помнить", — отметил он.

То утро выходного дня все будут вспоминать долго, признался Земский. "Вечная им память", — сказал он.

Пиманов пожелал присутствующим на открытии мемориала "только одного: чтобы это была последняя доска на этом месте".

После церемонии собравшиеся возложили цветы к мемориалу.

Источник