Вещание Euronews на телеканале "Культура" прекращено
Вещание Euronews на телеканале


Телеканал Euronews с сегодняшнего дня прекратил вещание на канале "Культура", сообщил представитель ВГТРК в наблюдательном совете Euronews Петр Федоров.


"В принципе сама по себе форма "канал в канале" очень архаична, она мало приемлема в современном телевизионном пространстве. От этого рудиментарного явления решили отказаться. Тем более, что об этом руководитель телеканала "Культура" давно просил", - сказал Федоров "Интерфаксу".


По его словам, когда Euronews только появился на информационном поле России, он нуждался в определенной раскрутке, в связи с чем его размещение в утреннем эфире канала "Культура" было "логичным, оправданным и справедливым".


В настоящий момент с изменением жизни россиян и возможностью смотреть канал с телефона, в интернете, его присутствием во всех крупнейших спутниковых и кабельных операторах, аудитория, смотревшая Euronews по утрам на канале "Культура, исчезает.


"Когда по утрам на двух разных частотах, по "Культуре" и на канале "Евроновости" идет одно и то же, в этом есть какое-то неэкономное отношение к драгоценному эфиру, это просто нелепо. Думаю, эфир будет гармонизирован", - сказал Федоров.
По мнению представителя ВГТРК, распространение канала в городских сетях РФ с коммерческой точки зрения только улучшится, так как многие городские сети отказывались его включать в свои пакета, ссылаясь на то, что он и так присутствовал в утреннем эфире "Культуры".


"А теперь возможно, и на это рассчитывают структуры, которые занимаются распространением Euronews в России, это принесет дополнительную прибыль, которой распространители в России делятся с Euronews. Мы рассчитываем через определенный момент на коммерческий эффект от этого шага", - добавил он.
По его словам, телеканал станет "полноценным хозяином своего эфира", и будет выпускать собственные новостные передачи вместо вещания Euronews.


"То, что мы остаемся партнером Euronews, это факт. Наши партнерские отношения остаются столь же надежными. Напомню, что ни одна страна Евросоюза больше не вносит лицензионную плату в Euronews, и в Европе продолжают эту традицию, на которой зиждилась финансовая стабильность канала, только Россия и Швейцария", - сказал Федоров.

Источник